MESSAGE OF THE DIRECTOR  -  APRIL 2022

Para mahasiswa yang budiman.

Kita berjumpa kembali di Bulan April 2002 ini. Tanpa terasa kita sudah melewati 3 bulan pertama di tahun 2022. Sebelum memasuki kegiatan di bulan April, baiklah kita melakukan seikit kilas balik tentang kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan di Bulan Maret 2022. Persiapan untuk melakukan tutorial, baik Tutorial Webinar (Tuweb) untuk mata kuliah yang berkode T atau ada layanan tutorial, dan Tutorial Online (Tuton) untuk yang tidak ada layanan tutorial, telah dilakukan pada Bulan Maret 2022. Kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak jauh (PKBJJ) telah dilakukan pada tanggal 19, 20, dan 21 Maret 2022. Di dalamnya diberikan penjelasan tentang tutorial. Pembekalan Tutorial Webinar telah dilakukan kepada para tutor pada tanggal 31 Maret 2022, serta bagi mahasiswa telah dilakukan pada tanggal 1 April 2022. Untuk persiapan Tuton, mahasiswa telah diminta melakukan aktivasi dan mengklik menu kesediaan mengikuti Tuton pada tanggal 28 Maret 2022.

Tuweb sendiri dimulai tanggal 4 April 2022, sementara untuk Tuton dimulai tanggal 18 April 2022. Bagi mahasiswa berjalan (on going), kegiatan Tuweb dan Tuton tentu bukan pengalaman pertama. Pengalaman semester-semester sebelumnya kiranya bisa menjadi bahan untuk perbaikan ke depan. Beberapa hal yang perlu dicermati dan perlu untuk terus diingat adalah ketentuan pelaksanaan tutorial.  Untuk mendapatkan nilai pada Tuweb, mahasiswa wajib hadir minimal 5 kali.  Sedangkan pada Tuton, jika mahasiswa tidak hadir dalam 3 pertemuan pertama, maka dinyatakan tidak ikut dalam kegiatan tuton sehingga tidak bisa mendapat nilai. Mengingat pada Tuweb dan Tuton mahasiswa mendapat pembimbingan dari tutor untuk materi penting yang belum dikuasai, serta memiliki kontribusi dalam nilai akhir, maka  disarankan mahasiswa memanfaatkannya dengan  dengan sebaik-baiknya. Sedangkan bagi mahasiswa baru, bekal OSMB dan PKBJJ kiranya dapat menjadi modal untuk mengikuti Tuweb dan Tuton dengan baik. Kemandirian, kesungguhan, motivasi, dan semangat juang adalah merupakan syarat utama keberhasilan belajar di UT.

Disamping itu, pada bagian registrasi, ada beberapa mahasiswa yang memiliki potensi untuk yudisium, namun terkendala kelengkapan berkas, dan diminta melengkapi selambatnya 15 April 2022. Diharapkan mahasiswa dapat melengkapinya.

Ayo para mahasiswa, tetap semangat untuk meraih keberhasilan. Saya memiliki keyakinan para mahasiswa bisa. Salam sukses selalu.

Direktur UT Kupang,

Drs. Yos Sodarso, M.Pd.