Pelaksanaan Orientasi Studi Mahasiswa Baru di Kota & Kabupaten Kupang Periode 2022.2

Untuk memberikan pengenalan akan sistem Pendidikan dan proses pembelajaran bagimahasiswa baru, maka UPBJJ-UT Kupang melaksanakan kegatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) dan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) selama 4 hari pada tanggal 10 s.d. 13 September 2022. Kegiatan OSMB dilaksanakan pada tanggal 10 September 2022 bertempat di Hotel Aston, sementara PKBJJ dilaksanakan pada tanggal 11 s.d. 13 September 2022, bertempat di Kantor UPBJJ Kegiatan yang semula dijadwalkan berlangsung 2 harii ni, mengalami perubahan menjadi 4 hari. Penambahan hari ini dilakukan setelah melihat banyaknya mahasiswa yang melakukan registrasi, dan tingginya kehadiran mahasiswa dalam mengikuti OSMB. Total peserta yang hadir pada kegiatan OSMB ini tanggal 10 September 2022 diikuti sebanyak 274 mahasiswa. Sementara itu pada Kegiatan PKBJJ tanggal 11 September 2022 dihadiri oleh sebanyak 98 mahasiswa. Untuk tanggal 12 dan 13 September 2022, jumlah kehadiran masing-masing adalah sebanyak 53 dan 107 mahasiswa. Berdasarkan data hasil registrasi, masih terdapat sejumlah 100 an lebih mahasiswa baru di Kota dan Kabupaten Kupang yang belum ikut kegiatan. UPBJJ Kupang akan tetap memberikan OSMB tahap 2 bagi mahasiswa baru yang belum ikut.

Petugas UPBJJ-UT Kupang pada kegiatan OSMB ini adalah Drs.Yos Sudarso, M.Pd., Bulkis, S.T.P., MS.i., Lindriyani Mangi, S.Sos., Apryeke Nuban, S.Ikom., Apriyani A. Tubatonu, Imelda Paulina Soko, S.Pd., M.Pd. dan juga Wise Rogate Silalahi, S.Hut., M.M. Pak Yos yang juga merupakan Direktur UT Kupangh, dalam sambutannya saat membuka kegiaan OSMB ini, mengatakan bahwa bahwa kehadiran dan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan OSMB adalah penting, karena dari sinilah mahasiswa dapat memperoleh gambaran tentang sistem pembelajaran di UT, proses pembelajaran, layanan akademik dan non akademik, serta pelatihan untuk memanfaatkan beragam layanan online yang ada di UT, yang dibutuhkan  pada  saat memasuki aktifitas pembelajaran. Pada OSMB kali ini, ikut memberikan materi yaitu Putri Indonesia Nusa Tengggara Timur (NTT) yaitu Ms.  Degan materian materi

Antusias mahasiswa selama kegiatan ini dapat dilihat dari banyknya respon selama diskusi, dan juga kehadiran yang tinggi selama kegiatan. PKBJJ yang dilakukan hari Senin dan Selasa 12 dan 13 September 2022, tetap diikuti oleh sebagian besar peserta per kelompok. Mahasiswa sendiri menyatakan kebahagiaan dan ucapan terima kasihnya, karena telah dIbekali dengan berbagai hal terkait system pembelajaran terbuka dan jarak jauh, serta menyatakan kebahagiannya bisa bergabung dalam civitas akademika UT.

Gambar 1. Direktur UT Kupang sedang Memberikan Sambutan pada kegiatan OSMB pada mahasiswa baru untuk Kota dan kabupaten Kupang di Hotel Aston

Gambar 2. Mahasiswa Kota dan Kabupaten Kupang sedang mengikuti OSMB di Hotel Aston

Gambar 3. Putri Indonesia NTT sedang menyampaikan materi pada OSMB

Gambar 4. Direktur UT Kupang dan TIM OSMB berfoto bersama dengan Putri Indonesia NTT