AKSI BERSIH PANTAI MAHASISWA DAN PEGAWAI UPBJJ-UT KUPANG DI

PANTAI PASIR PANJANG KOTA KUPANG*

Dalam rangka merayakan HUT Kota Kupang Ke-136 dan Hari jadi ke-26 Daerah Otonom Kota Madya, Kupang, serta untuk memperingati Hari Bumi yang jatuh pada tanggal 22 April, mahasiswa dan para pegawai Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) Universitas Terbuka Kupang melaksanakan kegiatan Aksi Membersihkan Sampah di Pantai Pasir Panjang Kota Kupang. Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian dan kesadaran mahasiswa dan pegawai UPBJJ-UT Kupang untuk menjaga kebersihan lingkungan khususnya pada lingkungan pantai. Banyaknya sampah organik dan anorganik yang banyak berserakan di pantai, dapat mencemari lingkungan dan mempengaruhi kesehatan masyarakat sekitar, serta dapat menggangu pertumbuhan biota dan makhluk hidup yang ada di sekitar pantai, baik tumbuh-tumbuhan maupun hewan air seperti ikan, udang, dan lain-lain. Kehadiran biota pantai ini penting sebagai bagian dari peranannya dalam mendukung kelestarian dan keseimbangan lingkungan. Pantai yang bersih  akan memperindah kota juga kesehatan masyarakat.

Sebelum pelaksanan kegiatan bersih pantai ini, UPBJJ telah berkoordinasi dengan pemerintah setempat yaitu Pemerintah Kelurahan Pasir Panjang. Pihak Kantor Kelurahan menyambut baik dan mendukung kegiatan ini. UPBJJ-UT mengundang mahasiswa yang ada di kabupaten kota untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Pendaftaran dilakukan melalui link https://sl.ut.ac.id/peduli_lingkungan_79 Pendaftaram Aksi Bersih Pantai dibuka dari pada hari tanggal 18 s.d. 22 April 2022. Sebanyak 61 mahasiswa ikut mendaftar pada link ini.

Kegiatan aksi bersih pantai ini adalah bagian dari kegiatan kemahasiswaan yang dilakukan UPBJJ-UT Kupang. Kegiatan kemahasiswaan penting bagi mahasiswa, sesuai dengan tujuannya untuk pengembangan diri mahasiswa, yaitu Pengembangan Penalaran dan Kreatifitas, Kesejahteraan dan Kewirausahaan, serta Pengembangan Minat dan Bakat. Aksi bersih pantai adalah contoh untuk jenis kegiatan kemahasiswaan dalam bidang Kesejahteraan dan Kewirausahaan.

Kegiatan aksi bersih Pantai dilaksanakan bertempat di Pantai Pasir Panjang di belakang Hotel Sotis Kota Kupang pada hari Sabtu 23 April 2022 pk. 06.00 s.d. 08.00 wita. Sebanyak 31 mahasiswa dari berbagai program studii dan Pokjar Kota/Kabupaten Kupang hadir dalam kegiatan ini. Ikut hadir juga Ketua Alumni UT, dan juga Ketua RT 17 Kelurahan Pasir Panjang Kecamatan Kota Lama Kota Kupang. Kegiatan dilakukan dengan cara memungut sampah-sampah baik sampah plastik. karet, kayu, kaleng, dan limbah rumah tangga yang ada di sepanjang pesisir Pantai Pasir Panjang Kota Kupang. Sampah-sampah yang terkumpul kemudian dimasukkan ke dalam Container Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Kupang yang berada di sekitar lokasi.

Kegiatan berlangsung dengan lancar. Warga setempat mendukung dan merespon baik acara ini. Mewakili warga, Ketua RT 17 berharap dengan adanya kegiatan ini masyarakat Kota Kupang dan warga di sekitar pesisir pantai bisa lebih peduli dan sadar dalam menjaga kebersihan lingkungan khususnya dalam menjaga kebersihan pantai yang menjadi tempat wisata di Kota Kupang. Kegiatan ditutup dengan sambutan dari Direktur UPBJJ-UT Kupang Drs. Yos Sudarso, M.Pd. yang menyampaikan agar mahasiswa, disamping aktif dalam kegiatan pembelajaran (intra kurikulurer), juga dapat aktif dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan yang dilakukan oleh UPBJJ, di antaranya berpartisipasi pada Disporseni, latihan paduan suara, ikut dalam kegiatan pengabdian masyarakat dosen UT, dan lain-lain termasuk kegiatan aksi bersih pantai ini. Sebab disamping untuk pengembangan diri, kegiatan kemahasiswaan juga merupakan wujud kepedulian mahasiswa pada masyarakat.

aksibersih1.jpg

aksibersih2.jpg