Kegiatan Orientasi Studi Mahaiswa Baru (Osmb), Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (Pkbjj), Workshop Tugas (Wt), Dan Klinik Ujian (Ku) Untuk Mahasiswa Baru Kabupaten Sumba Timur

Dalam rangka memberikan penjelasan kepada mahasiswa baru UPBJJ-UT Kupang di Kabupaten Sumba Timur pada Periode 2023.1, maka UPBJJ-UT Kupang telah melaksanakan kegiatan Orientasi Studi mahasiswa Baru (OSMB), Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak jauh (PKBJJ), Workshop Tugas (WT), dan Klinik Ujian (KU). Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Waingapu selama 2 hari yaitu kegiatan OSMB dan PKBJJ dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 Maret 2023, serta kegiatan WT dan KU dilaksanakan pada hari Minggu, 19 Maret 2023. Tim UPBJJ-UT Kupang yang bertugas melaksanakan kegiatan ini sebanyak 2 orang, yaitu Wise Rogate Silalahi, S.Hut., M.M. dan Cindy Julian Paa, S.Kom.  Ikut dalam kegiatan ini adalah Pengurus Pokjar Waingapu Pendas yaitu Ibu Mariana Manggi Ie dan Pengurus Pokjar Waingapu Non Pendas Pak Saul Ndulanau, yang dibantu oleh Pak Xaverius Nuba.

Mengingat OSMB secara dalam jaringan sudah dilaksanakan terlebih dahulu pada hari Rabu 15 Maret 2023, maka OSMB pada kali ini lebih kepada memberikan penjelasan tentang materi yang belum dipahami, dan juga penekanan ulang pada hal-hal pokok meliputi pengertian Sistem Pendidikan Terbuka dan Jarak Jauh, Konsep Belajar Mandiri,  dan Kiat Sukses Belajar di UT. Sementara pada PKBJJ kegiatan berupa pelatihan keterampilan, yaitu terampil dalam menerapkan Konsep Pendidian Terbuka dan Jarak Jauh, serta terampil dalam menggunakan berbagai layanan yang disediakan UT. Materi meliputi Keterampilan Mengelola Waktu, Cara Tepat Membaca dan Merekam Hasil Baca, Cara Tepat Mengikuti UAS, Kiat Sukses Mengikuti Tutorial Online, dan Marilah Mengakses UT Online. Pada Workshop Tugas, kegiatan berupa Pengantar Tentang Tugas, Integrritas Akademik, Diskusi, dan Tugas Tuton, Diskusi dan Tugas TTM/Tuweb, Tugas Mata Kuliah, Praktik Praktikum dan Karya Ilmiah. Sedangkan materi pada Klinik Ujian meliputi Pengantar Umum tentang Ujian, Bentuk-Bentuk Ujian, Pola Kecemasan, Strategi Menempuh Ujian, Ujian Online dan TAP, serta Ketentuan tentang Ujian.  Pada kegiatan ini hadir juga Kepala Sekolah Ibu Rambu Baja oru, S.Pd. Ibu Kepala Sekolah menyatakan kesediaannya bahwa SMA Negeri 1 Waingapu dapat dipakai untuk kegiatan yang mendukung aktifitas mahasiswa UT. Ibu Kepala Sekolah ini juga ikut hadir di kelas dan memberi motivasi kepada mahasiswa.

Kehadiran mahasiswa selama kegiatan ini tinggi. Pada kegiatan OSMB dan PKBJJ, hadir 98 mahasiswa dari 101 orang. Sedangkan pada WT hadir 91 orang, dan KU hadir 90 dari total 101 mahasiswa. Keaktifan mahsiswa juga tinggi, dilihat dari kehadiran dari awal sampai selesai kegiatan, dan juga aktif dalam merespon pemberian materi maupun sesi diskusi yang diberikan pemateri. Ini adalah modal bagus bagi mahasiswa. Kiranya ini dapat menjadi awal yang bagus untuk keberhasilan studi mahasiswa Kabupaten Sumba Timur.

Mahasiswa Waingapou aktif dalam kegiatan ini. Sebanyak 98 mahasiswa hadir pada Saat OSMB dan PKBJJ, Sementara pada kegiatan WT dan KU sebanyak 91 mahasiswa hadir. Keaktifian mahasisw ajuga tinggi, dilihar dari kehadiran yang tinggi selama kegiatan. Ini adalah modal wawl yang bagus. Semoga melalui OSMB ini mahasiswa akan lebih lancar dan berhadil dalam pembelajarannya.

Gambar 1. Kegiatan OSMB bagi mahasiswa baru Kabupaten Sumba Timur

Gambar 2. Pemberian Souvenir bagi mahasiswa yang berhasil menjawab Quiz pada kegiatan PKBJJ

Gambar 3. Penyampaian materi pada Kegiatan WT

Gambar 4. Berfoto Bersama Setelah Kegiatan KU