Kegiatan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh Periode 2023.1

Kegiatan Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ) dilakukan oleh UPBJJ Universitas Terbuka Kupang dengan skema dalam jaringan (daring) pada hari Kamis, 16 Maret 2023. Peserta dalam kegiatan ini adalah mahasiswa kabupaten dan kota, terkecuali asal Kabupaten Flores Timur dan daratan Pulau Sumba. PKBJJ ini adalah merupakan kelanjutan dari Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) yang dilaksanakan pada hari Rabu, 15 Maret 2023 kemarin.

Kegiatan PKBJJ ini dimulai dengan Sambutan Direktur UT Kupang Drs. Yos Sudarso, M.Pd. Dalam sambutannya, Pak Yos mengharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan pelatihan ini untuk meningkatkan keterampilan dalam melaksanakan kegiatan belajar jarak jauh. Setelah itu kemudian dilanjutkan dengan pembagian peserta menjadi 3 kelompok break out room, yaitu sebagai berikut: Kelas A dengan peserta adalah mahasiswa asal Kabupaten Lembata, Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara, Kabupaten Kupang, dan Kota Kupang; Kelas B terdiri atas mahasiswa asal Kabupaten Belu, Alor,  Sikka, dan Ende; Kelas C terdiri dari peserta asal Kabupaten Ngada, Nagekeo, Manggarai, Manggarai Timur, Manggarai Barat, Rote Ndao, dan Sabu Raijua. Meteri meliputi Keterampilan Mengelola Waktu, Cara Tepat Membaca dan Merekam Hasil Baca, Kiat Sukses Mengikuti Tutorial Online, Marilah Mengakses UT Online, serta Cara Tepat Mengerjakan Tugas Tutorial dan UAS.  Semua materi ini ditujukan untuk membantu mahasiswa. Penjelasan diberikan oleh para dosen dan juga tenaga kependidikan. Kegiatan ini berakhir pada pk. 18.00 wita.

Gambar 1. Sambutan oleh Pembawa Acara dan dilanjutkan Pembacaan Doa oleh Pegawai UPBJJ

Gambar2. Sambutan dan Pembukaan PKBJJ oleh Direktur UT Kupang