KEGIATAN PENYAPAAN MAHASISWA PASCARSAJANA UPBJJ-UT KUPANG

Untuk meningkatkan jalinan komunikasi dalam upaya membantu kesulitan belajar, memberikan bimbingan, serta solusi bagi para mahasiswa Pascasarjana di UPBJJ-UT Kupang, Pimpinan Program Pascasarjana (PPs) UT melakukan kegiatan penyapaan mahasiswa pada hari Sabtu, 30 Juli 2022. Tim PPs UT yang hadir terdiri dari Dr. Siti Julaeha, M.A. selaku Kepala Pusat Pengelolaan dan Penyelenggaraan Program Pascasarjana pada Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan, Dr. Shine Pintor Siolemba Patiro, S.T., M.M. selaku Ketua Jurusan Pascasarjana Ekonomi dan Bisnis dan Mengelola Program Magister Manajemen Bidang Minat Sumber Daya Manusia pada Fakultas Ekonomi, dan Dr. Endi Rekarti, S.E., M.S.M. selaku Staf pada Pusat Pengelolaan dan Penyelenggaraan Program Pascasarjana. Tim UPBJJ yang hadir terdiri dari Drs. Yos Sudarso, M.Pd. selalu Direktur UT Kupang, Yusinta Natalia Fina S.Sos., M.Si., selaku PJ S2, Wise Rogate Silalahi S.Hut, M.M. selaku PJ Publikasi, Bachtiar Purnama selaku Tenaga ICT, dan Melkianus Neno (Umum). Mahasiswa yang hadir dalam pertemuan ini sejumlah 39 orang, terdiri atas 8 orang secara offline atau luar jaringan (luring) di Kantor UPBJJ, dan 31 orang secara online atau dalam jaringan (daring) melalui Ms Teams. Mahasiswa yang hadir dalam pertemuan ini berasal dari berbagai semester, yang terdiri dari mahasiswa dalam masa studi yaitu semester 1 s.d. 4, serta mahasiswa Angkatan Lewat Masa Studi (ALMS), baik yang sudah melewati Bimbingan Thesis Residensial (BTR) 1, BTR 2, serta Ujian Sidang,

Tepat Pk. 09.00 WITA kegiatan dibuka oleh Pak Yos selaku Direktur UT Kupang. Dalam sambutan pembukanya, Pak Yos mengharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan kegiatan ini dengan sebaik-baiknya, agar dapat melakukan perbaikan, melengkapinya, serta dapat menyelesaikan berbagai hal lain, agar penyelesaian studinya menjadi lebih cepat. Kemudian Ibu Siti, dalam penyapaan awal, meminta para mahasiswa, agar di tengah kesibukan pekerjaannya, tetap dapat mengatur waktu, menetapkan target penyelesaian studi, dan mewujudkannya. Jika mengalami kesulitan dan kendala, mahasiswa diminta agar menyampaikannya ke PPs untuk dicarikan solusi. Para mahasiswa tampak antusias dalam kegiatan ini, terlihat ketika sesi diskusi dibuka, ditunjukkan dengan banyaknya mahasiswa yang berpartisipasi, baik yang hadir secara luring maupun daring. Beberapa di antaranya Ardi Benu (MAP), Robertina Mola (MPMT), serta Jose Corbafo (MM). Ardi Benu yang sudah memasuki semester 6, mengusulkan agar bagi mahasiswa yang memasuki semester 4  Tugas Akhir Program Magister (TAPM) dapat difasilitasi pertemuan terjadwal dengan para pembimbing, sebagaimana pertemuan dengan para tutor yang dilakukan di semester 1 s.d. 3. Ardi juga meminta bantuan PPs untuk melancarkan komunikasi dengan para pembimbing. Mahasiswa lainnya, Roberstina S. Mola yang telah menyelesaikan BTR 2 pada Tahun 2014, namun kemudian terkendala kesibukan sehingga penyelesaiannya tertunda, menyatakan siap untuk melanjutkan penyelesaian studinya. Terkait kemungkinan kendala materi TAPM tidak bisa masuk ke dalam artikel yang umumnya mensyaratkan kekinian, Robertina menyatakan siap jika harus melakukan revisi atau perubahan pada TAPM nya. Mahasiswa lainnya yaitu Jose Corbafo, yang telah melaksanakan Ujian Sidang pada tahun 2014, juga menyatakan tekadnya untuk melanjutkan penyelesaian studinya, serta meminta bantuan dari PPs, khususnya memfasilitasi komunikasi kembali dengan para pembimbingnya.

Pimpinan PPs merespon masing-masing pertanyaan mahasiswa. Ibu Siti menyatakan siap memfasilitasi mahasiswa yang memiliki kendala dengan pembimbing. Yang terpenting mahasiswa harus memiliki motivasi, memenuhi apa yang diminta oleh para pembimbing. Pak Endri Rekarti menyampaian pentingnya mahasiswa membina komunikasi rutin dengan pembimbing. Setidaknya setiap 2 minggu sekali, terlepas dari ada kemajuan ataupun tidak, maka mahasiswa harus menghubungi pembimbing. Kemudian Pak Shine dalam uraiannya, menyampaikan Pascasarjana senantiasa akan melakukan upaya peningkatan kualitas layanan. Salah satu kualitas lulusan adalah ketepatan waktu masa studi. Oleh karena itu diminta mahasiswa termotivasi untuk dapat menyelesaian studi secara cepat. Pak Shine mengingatkan pentingnya menjadi seorang magister yang berkopetensi, bukan hanya memiliki kompetensi profesional, namun juga kompetensi sosial, memiliki karakter yang baik, yang memiliki pemikiran problem solver, dan berperan aktif di masyarakat. Pak Endi menyampaikan sedang dipertimbangkan untuk memfasilitasi pertemuan terjadwal bagi mahasiswa semester 4 TAPM. Kegiatan berakhir Pk. 12.00 WITA. Sebelum ditutup, Direktur UT Kupang Drs. Yos Sudarso, M.Pd. berpesan agar setelah kegiatan ini mahasiswa termotivasi unuk menyelesaikan studi.

Oleh: Yusinta dan Wise

Gambar 1. Kegiatan Penyapaan Mahasiswa S2 UPBJJ-UT Kupang Oleh Pimpinan PPs dan Direktur UT Kupang

Gambar 2. Mahasiswa Berfoto Bersama Pimpinan PPs, Direktur UT Kupang,dan Staf UPBJJ