Pelaksanaan Ujian Akhir Semester UPBJJ-UT Kupang,

Mahasiswa Disabilitas Pokjar Ngada Ikuti Ujian Online Mata Kuliah dan Ujian Tatap Muka

dis1.jpg

dis2.jpg

dis3.jpg

Ada yang berbeda dari pelaksanaan ujian akhir semester di Kabupaten Ngada. Ujian akhir semester yang terdiri dari ujian online mata kuliah dan ujian tatap muka tersebut, juga diikuti oleh salah satu mahasiswa UT Kabupaten Ngada, Maria Elisabeth Tunga Toa, mahasiswa dengan disabilitias tuna netra. Ibu Maria Elisabeth Tunga Toa atau yang akrab dipanggil Ibu Elsa adalah seorang guru seni dari jenjang SD sampai SMA di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Bajawa. Ibu Elsa adalah mahasiswi semester 1 program studi PGSD. Tuntutan standar pendidikan guru menjadi salah satu motivasi Ibu Elsa untuk menempuh pendidikan S1 di UT. Beliau mengetahui informasi tentang UT dari saudaranya yang sudah terlebih dahulu kuliah di UT. Ia memilih UT sebagai solusi meraih gelar dan jendela ilmu pengetahuan tanpa memandang keterbatasan fisik yang dimilikinya. Kuliah di UT dengan waktu yang fleksibel memudahkan Ibu Elsa untuk tetap mengajar dan kuliah dalam waktu yang bersamaan.

Ketika mendaftar, Ibu Elsa mendaftar secara online dibantu oleh salah satu staf UPBJJ-UT Kupang yang intens berkomunikasi dan membantu Ibu Elsa. Saat diwawancarai terkait pelaksanaan ujian online dan ujian tatap muka, Ibu Elsa menyampaikan bahwa beliau memang dibantu oleh pendamping dan difasilitasi ruang khusus di lokasi ujian SMA Negeri 1 Bajawa.  Namun beliau menyampaikan bahwa ada kesulitan membaca buku materi pokok (BMP) yang disediakan oleh UT. Ibu Elsa mendapat BMP cetak, sementara agar modul tersebut bisa dibaca, modul harus dikonversi terlebih dahulu dalam bentuk pdf agar selanjutnya diubah menjadi audio. Proses konversi dan jumlah modul yang banyak cukup menyulitkan Ibu Elsa mempelajari materi perkuliahan. Setelah konfirmasi ke pihak UPBJJ-UT Kupang diperoleh informasi bahwa UT sebenarnya telah menyediakan bahan ajar digital berbasis suara memungkinkan para mahasiswa tunanetra untuk menempuh pendidikan di perguruan tinggi, yaitu BMP audio dan Aplikasi Bahan Ajar Khusus (ABAKHUS). BMP audio ini bisa digunakan oleh masyarakat umum dengan mengakses laman https://pustaka.ut.ac.id/lib/bmp-audio.  Informasi tentang Ibu Elsa sudah pihak UPBJJ-UT Kupang teruskan ke pihak UT pusat, agar di semester berikut Ibu Elsa mendapat bahan ajar khusus mahasiswa disabilitas. UT membuka akses pendidikan tinggi seluas-luasnya bagi siapa saja dan di mana saja. Pendidikan tinggi melalui UT menjangkau tanpa sekat semua lapisan masyarakat, tidak terkecuali bagi penyandang disabilitas.