MEMBENTUK SUMBER DAYA MANUSIA BERKUALITAS MELALUI ORIENTASI STUDI MAHASIWA BARU

Dalam upaya memberikan pengenalan akan aktifitas kampus baru mahasiswa baru Periode 2023.1, UPBJJ-Universitas Terbuka Kupang, melaksanakan kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) pada hari Rabu, 15 Maret 2023. Kegiatan ini dilaksanakan secara dalam jaringan (daring) dan diikuti oleh mahasiswa baru yang berasal dari kota dan kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Khusus Kota dan Kabupaten Kupang, hanya sebagian yang ikut melalui skema daring ini, yaitu yang sedang di luar kota dan atau tidak dapat mengikuti aktifitas luar jaringan, mengingat jadwal OSMB bagi Kota dan Kabupaten Kupang, yaitu adalah 17 Maret 2023 secara luar jaringan (luring). Hanya Kota dan Kabupaten Kupang yang tidak ikut, di mana OSMB dilaksanakan secara luar jaringan (luring).. Sebagai persiapan, sebelumnya hari Selasa, 14 Maret 2023, telah dilaksanakan Penyapaan mahasiswa baru, yang dilaksanakan juga melalui daring. Partisipasi mahasiswa baru dalam kegiatan ini adalah tinggi, yaitu sejumlah 676 mahasiswa, yang mengikuti sejak awal hingga akhir.

Kegiatan dimulai dengan penyapaan mahasiswa oleh Pembawa Acara, Penyapaan oleh Rektor, Sambutan dan Pembukaan oleh Direktur UT Kupang, dilanjutkan pengenalan Sistem PTJJ, Materi tentang Kebijakan Merdeka Belajar Kampur Merdeka (MBKM), penjelasan oleh para Manajer, yang meliputi tentang Registrasi dan Ujian, Bantuan Belajar, Informasi Kelulusan, dan kemudian dilanjutkan pembagian kelas melalui break out room, meliputi, Kiat Sukses Belajar di UT, dan Pengenalan Layanan UT Online. Tercatat 676 Mahasiswa mengikuti kegiatan ini dengan baik dan lancar.

Dalam sambutannya, Direktur UT Kupang mengharapkan mahasiswa mengikuti Orientasi ini dengan baik, karena kegiatan ini penting untuk beradaptasi dengan sistem UT, serta dapat memanfaatkan seluruh layanan yang tersedia, untuk keberhasilan studi. Pak Direktur juga mengingatkan mahasiswa agar mengikuti seruruh rangkaian kegiatan untuk mahasiswa baru, yang meliputi Pelatihan Ketrampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ), Workshop Tugas (WT), dan Klinik Ujian (KU). Kegiatan berakhir pk. 19.00 wita.

Gambar 1. Sambutan Direktur UT Kupang pada Kegiatan OSMB Periode 2023.1

Gambar 2. Materi tentang Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada OSMB Periode 2023.1