PELAKSANAAN BTR 1 S2 MAP PERIODE 2022.1*

Kegiatan Bimbingan Thesis Residensial (BTR) 1 Program S2 MAP UPBJJ-UT Kupang telah dilaksanakan pada hari Selasa, 22 Maret 2022, dimulai pk. 14.00 s.d. 17.00 wita. Jumlah peserta BTR dari UPBJJ-UT Kupang berjumlah 3 mahasiswa. Kegiatan BTR 1 ini diikuti oleh Pembahas Ahli, Pembimbing 1, Pembimbing 2, Kepala UPBJJ-UT Kupang, PPs UT, PJ S2 UPBJJ Kupang, dan Dosen UPBJJ Kupang sebagai Moderator. Daftar nama peserta BTR adalah mahasiswa a.n. (1). Ardi Aprianus Benu NIM 530045994 dengan Pembimbing 1 Dr. Susanti, M.Si., Pembimbing 2 Dr. Pardamean Daulay, S.Sos., M.Si., Pembahas Ahli Prof. Dr. Deddy Mulyadi, M.Si. (2). Lukas Lebu Gallu NIM 530046774 dengan Pembimbing 1 Dr. Susanti, M,Si., Pembimbing 2 Leo Agustin S.Sos., M.Si, Ph.D, Pembahas Ahli Prof. Dr. Deddy Mulyadi, M.Si. (3). Yohanis Kalendi Wawo, NIM 530049074 dengan Pembimbing 1 Dr. Melkisedek Noh Barnabas Cervesius, M.Si., Pembimbing 2 Dr. Heri Wahyudi, S.Sos., M.Si., Pembahas Ahli Prof. Dr. Deddy Mulyadi, M.Si. Sebagai Moderator adalah Wise Rogate Silalahi, S.Hut., M.M.

Beberapa masukan untuk mahasiswa a.n. Ardi Aprianus Beni di antaranya: Gambar Kerangka Berpikir agar mencantumkan dasar rujukan dari teori siapa, lalu format penulisan agar menggunakan format Panduan Penulisan TAPM. Ada kendala mahasiswa ini tidak dapat mengirim e-mail ke Pembimbing 2, sehingga komunikasi kurang lancar. Sehubungan Pembimbing 2 berasal dari UT, maka disarankan mahasiswa membuat akun di e-mail ecampus.ut.ac.id dan  menggunakannya untuk korespondensi ke Pembimbing 2. Diharapkan lancar karena menggunakan alamat e-mail yang sama yaitu campus.ut.ac.id. Masukan untuk mahasiswa a.n. Lukas Lebu Gallu di antaranya adalah: data penelitian disarankan tahun 2020 dan tidak memasukkan 2019 karena tahun 2019 masih belum terdampak Pandemi Covid 19, juga agar lebih berhati-hati dalam hal conflict of interest karena mahasiswa sendiri adalah anggota DPRD Kab. Sumba Barat yang memiliki kaitan pekerjaan dengan kegiatan penelitian. Sedangkan masukan untuk mahasiswa a.n, Yohanes Kalendi Wawo adalah: diingatkan bahwa hasil Cek Turnitin menunjukkan nilai Indeks Kesamaan (Similarity Index) yang cukup besar yaitu 50% dan melebihi ketentuan maksimal 30%. Diminta untuk melakukan paraphrase yaitu menulis dengan menggunakan  kalimat sendiri tanpa mengubah arti.

Tahapan setelah BTR 1 adalah, setelah proposal disetujui pembimbing, mahasiswa kemudian melakukan pengambilan data, lalu selanjutnya melakukan BTR 2 atau seminar hasil. Sesuai ketentuan, tata waktu kegiatan BTR 1 dilakukan pada Minggu ke-2, sementara BTR 2 dilakukan pada Minggu ke-11 atau berjarak 9 minggu. Untuk itu diminta mahasiswa segera memperbaiki proposal sesuai catatan dan arahan dari Pembahas Ahli, Pembimbing 1, dan Pembimbing 2, dan melakukan pengambilan data sehingga diharapkan kegiatan BTR 2 dapat terlaksana sesuai jadwal, yaitu sekitar minggu ke 4 Bulan Mei 2022.

Oleh: Wise Rogate dan Yusinta Fina

btr4.jpg

Gambar 1. Saran Masukan dari Pembahas Ahli dan Pembimbing kepada Mahasiswa Pada Kegiatan BTR 1

btr5.jpg