PEMBEKALAN TUTORIAL UNTUK MAHASISWA PERIODE 2022.1*

Untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi kegiatan Tutorial Webinar (Tuweb) yang akan dimulai di awal Bulan April 2022, UPBJJ UT-Kupang melakukan kegiatan pembekalan kepada para mahasiswa yang dilakukan secara webinar pada hari Jumat 1 April 2022 yang dimulai pk. 13.00 wita. Kegiatan ini rutin dilakukan kepada para mahasiswa setiap semeter, sebagai bagian dari upaya penjelasan tentang ketentuan tutorial, serta apa saja yang perlu dipersiapkan mahasiswa agar kegiatan tutorial berjalan lancar dengan membawa hasil yang baik.

Peserta kegiatan pembekalan tutorial ini adalah seluruh mahasiswa yang ada kegiatan tutorialnya baik mahasiswa lama maupun baru, meliputi mahasiswa Pendas maupun Non Pendas. Jumlah mahasiswa yang hadir pada kegiatan pembekalan ini sebesar 625 mahasiswa.

Kegiataan pembekalan diawali dengan pembukaan dan penyapaan oleh Direktur UT Kupang Drs. Yos Sudarso, M.Pd. Dalam pemaparannya, Pak Yos meminta mahasiswa untuk memanfaatkan semua fasilitas yang disiapkan pada layanan  tutorial. Mahasiswa diminta menghadiri secara penuh, serta aktif menanyakan kepada para tutor pada materi yang tidak dikuasai. Pak Yos juga meminta mahasiswa agar mempelajari terlebih dahulu bahan ajar sebelum kegiatan tutorial, sebagai wujud kemandirian yang menjadi syarat keberhasilan di UT.

Setelah itu materi dilanjutkan dengan pamaparan materi oleh Penanggung Jawab Tutorial Bulkis S.T.P., M.Si. Ruang lingkup materi adalah berupa mata kuliah yang berkode T, serta layanan tutorial bagi mata kuliah berpraktik/praktik/praktikum. Materi berupa penjelasan tentang ketentuan Tuweb, evaluasi hasil kegiatan Tuweb semester lalu. kemudian dilanjutkan dengan simulasi penggunaan aplikasi Microsoft Teams yang digunakan pada Tuweb, penjelasan tentang laman Learning Management System (LMS), serta laman praktik.ut.ac.id.

Ibu Bulkis menyampaikan tentang tata tertib mengikuti Tuweb yaitu mahasiswa berpakaian rapi dan sopan, hadir secara penuh, tidak keluar masuk saat Tuweb, tidak makan dan minum selama Tuweb, tidak datang terlambat, serta menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi. Ada mahasiswa menyampaikan baru bergabung ikut pembekalan karena kendala jaringan, sehingga terlambat hadir. Atas penyampaian tersebut, diberi arahan bahwa sebaiknya mahasiswa mencari tahu lokasi-lokasi atau titik akses dengan jaringan baik, dan mengupayakan hadir ikut Tuweb di lokasi tersebut. Ada juga mahasiswa yaitu dari Prodi Manajemen yang menanyakan tentang kegiatan Tuweb. Untuk mahasiswa Manajemen, Ibu Yudith selaku PJB BBLBA menyampaikan bahwa pada mahasiswa tersebut disiapkan layanan Tutorial Online (Tuton).

Kegiatan Pembekalan tutorial untuk mahasiswa ini berakhir Pk. 14.30 wita.

* Oleh:  Bulkis

pembekalan1.jpg