MESSAGE OF THE DIRECTOR – MAY 2022

Para Mahasiswa Yang Budiman.

Saat ini kita telah memasuki Bulan Mei 2022. Kita mengawali dengan merayakan Idul Fitri 1443 H pada tanggal 2 – 3 Mei 2022. Mewakili segenap Staf Kantor UPBJJ-UT Kupang, saya mengucapkan Selamat Idul Fitri 1443 H, Minal Aidin Wal Faizin - Mohon Maaf Lahir dan Bathin. Pada tanggal 2 Mei, adalah juga Hari Pendidikan Nasional, yang pada tahun 2022 ini memiliki tema: Pimpin Pemulihan, Bergerak Untuk Merdeka Belajar.

Para mahasiswa sekalian. Memasuki Bulan Mei 2022, kita sudah memasuki masa pertengahan tutorial, juga Tugas Mata Kuliah (TMK), sebelum berlanjut ke Ujian Akhir Semester (UAS) yang akan dilaksanakan pada Bulan Juni 2022. Tentu para mahasiswa sudah harus mulai menata, mengevaluasi proses belajar selama ini, melakukan refleksi, kemudian mengikuti tutorial dan mengerjakan TMK dengan baik. Namun sebelum berlanjut, baiklah saya mengajak kita melihat kembali sekilas kegiatan di Bulan April 2022 yang lalu.

Pada Bulan April, dimulai pada tanggal 4 April 2022 kita telah mengawali kegiatan Tutorial Webinar (Tuweb) untuk Mata Kuliah berkode T. Layanan Tutorial Online (Tuton) juga sudah mulai diberikan pada tanggal 18 April 2022. Harap memperhatikan ketentuan tutorial, di antaranya jumlah  kehadiran dalam Tuweb minimal 5 kali untuk bisa mendapat nilai. Pada Tuton, mahasiswa wajib aktif di 3 (tiga) pertemuan pertama, agar tetap bisa lanjut mengikuti Tuton.

Memasuki Bulan Mei 2022 ini, kegiatan Tuweb mulai  memasuki pertemuan ke-4, dan untuk Tuton mulai memasuki pertemuan ke-3. Pada Tuweb disediakan Learning Management System (LMS), dan diminta mahasiswa aktif mengerjakan Tugas yang diberikan Tutor di LMS. Pada Tuton, mahasiwa agar aktif merespon Diskusi dan mengerjakan Tugas. Bulan Mei ini juga adalah jadwal Tugas Mata Kuliah (TMK) I yang dimulai dari tanggal 2 s.d. 15 Mei 2022. Harap perhatikan Panduan TMK meliputi tata cara unduh Naskah, unggah Tugas, dan tanggal batas waktu unggah Tugas.

Disamping kebutuhan akan penguasaan materi pembelajaran, maka sikap dan perilaku belajar juga penting.  Pada beberapa monitoring Tuweb yang kami lakukan, ada beberapa mahasiswa yang mengikuti Tuweb dengan kostum kaus oblong. Harap menggunakan kostum kemeja, atau minimal kaus berkerah. Meskipun Tuweb dilakukan di rumah, tetaplah bersikap resmi, mengingat Tuweb adalah proses belajar, yang perlu dihargai tinggi sebagai wadah pembelajaran.

Pada beberapa pokjar yang ada mata kuliah PDGK4107 Praktikum IPA di SD, untuk pertemuan ke-5 dan ke-6 yang terdapat pada Bulan Mei ini, yang mana sesuai ketentuan dilakukan secara Tatap Muka, maka kami akan melakukan monitoring ke lokasi. Manfaatkan kegiatan Praktikum Tatap Muka ini dengan sebaik-baiknya, tentu tetap dengan memperhatikan ketentuan protokol kesehatan.

Untuk membantu kesiapan mahasiswa mengerjakan Tugas dan juga persiapan menghadapi Ujian Akhir Semester, maka pada Bulan Mei ini juga kami akan mengadakan Workshop Tugas dan kemudian diikuti dengan Klinik Ujian. Harap mahassiswa mengikuti kedua kegiatan itu dengan sungguh-sungguh, dan memanfaatkannya untuk meningkatkan proses belajar mahasiswa.

Tidak ada kesuksesan tanpa perjuangan. Tetap semangat para mahasiswa. Motivasi belajar dan tekad kuat harus selalu terjaga. Salam sukses untuk anda.

Direktur UT Kupang,

Drs. Yos Sudarso, M.Pd.