Message Of The Director – August 2022

Para mahasiswa yang budiman.

Apa kabar ? Semoga dalam keadaan sehat-sehat selalu.

Tanpa terasa saat ini kita telah melewati bulan pertama di Periode 2022.2 dan sekarang sudah masuk di Bulan Agustus 2022.  Waktu berjalan secara cepat. Memasuki bulan Agustus ini, kita harus mulai bersiap-siap untuk kegiatan yang sudah berada di depan mata. Tetapi, sebelum memulai aktifitas, baiklah kita melihat sebentar untuk capaian atau realisasi yang kita lakukan sepanjang bulan Juli.

Pada bulan Juli, diisi dengan aktifitas-aktifitas ujian di UPBJJ-UT Kupang, di antaranya Ujian Take Home Exam (THE) Susulan pada tanggal 15, 16, dan 17 Juli 2022, kemudian Ujian Online (UO) yang terdiri dari UO Mata Kuliah (UOMK) tanggal 14 Juni s.d. 3 Agustus 2022, dan UO Tugas Akhir Program (UOTAP) tanggal 20 Juni s.d. 25 Juli 2022. UOMK – yang baru dilaksanakan di 2022.1 – memberikan pengalaman baru. Dengan jenis soal pilihan ganda, durasi ujian 90 menit, dengan hasil berupa jumlah benar langsung diumumkan, maka dapat diketahui hasil ujian mahasiswa. Pengamatan selama ini, hasilnya bervariasi. Ada yang capaian jumlah benarnya lebih dari 70%, dan ada yang di bawah 30% atau masih rendah. Bagi yang hasilnya masih rendah, kiranya ini menjadi pemicu untuk menjadi lebih baik lagi di masa mendatang. Mari lakukan refleksi, mulai dari persiapan berupa strategi belajar, penyediaan waktu untuk belajar, pelaksanaan terkait kelancaran selama ujian, fokus, dan konsentrasi, serta evaluasi yaitu membandingkan kesesuaian rencana belajar yang sudah disusun terhadap realisasi pelaksanaannya.

Pada kegiatan praktik/berpraktik/praktikum, didapati beberapa mahasiswa memiliki tingkat kehadiran masih di bawah 5 kali atau belum memenuhi syarat minimal untuk mendapatkan nilai. Disamping itu juga didapati mahasiswa yang tidak mengupload berkas praktik ke laman praktik. Untuk itu para mahasiswa harus meningkatkan upayanya, agar hasil di semester depan menjadi lebih meningkat.

Ada beberapa aktifitas pada bulan Agustus, di antaranya adalah pengumuman hasil ujian akhir Semester 2022.1 yang dijadwalkan tanggal 16 Agustus 2022. Bagi calon mahasiswa, jadwal penerimaan mahasiswa baru, baik untuk jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) maupun jalur umum, adalah dimulai dari tanggal 9 Mei s.d. 16 Agustus 2022, dengan tanggal pembayaran adalah sampai tanggal 22 Agustus 2022. Sedangkan untuk mahasiswa lama, registrasi mata kuliah dimulai 14 Juni s.d. 7 September 2022 dengan batas bayar adalah 9 September 2022.

Kami meminta para mahasiswa untuk memperhatikan tanggal-tanggal tersebut dengan seksama, dan jangan sampai ada yang terlewat. Bagi mahasiswa lama yang hasil belajarnya belum memuaskan, kuatkan tekad, agar hasil di 2022.2 ini lebih baik dari semester 2022.1. Sedangkan bagi calon mahasiswa baru, lengkapilah berkas-berkas yang dipersyaratkan, agar proses penerimaan berjalan lancar. Saya percaya, jika diiiriingi dengan tekad kuat, tidak ada kesulitan yang tidak bisa di atasi. Salam sukses selalu.

Drs. Yos Sudarso, M.Pd.

Direktur UT-Kupang