Kegiatan Capacity Building UPBJJ-UT Kupang

Sebagai upaya untuk menjaga dan membina suasana kekeluargaan, kebersamaan, kekompakan, dan untuk meningkatkan semangat dalam bekerja, UPBJJ-UT Kupang melakukan kegiatan Capacity Building selama 2 hari yaitu hari Sabtu dan Minggu / 13 dan 14 Agustus 2022. Tema kegiatan Capacity Building ini adalah ‘Pengembangan Budaya Kerja”. Kegiatan ini diikuti oleh Pimpinan dan Staf UPBJJ, dengan dibantu oleh Tim Fasilitator sebagai Event Organizer (EO) CV Jonah Pratama sebanyak 6 orang yaitu Pak Farhan Syuhada, Iqbal, dan kawan-kawan. Lokasi kegiatan adalah di daerah Air Terjun Oehala Kabupaten Timor Tengah Selatan, yang berjarak sekitar 110 km dari Kota Kupang. Ini adalah kegiatan pertama yang dilakukan setelah Pandemi Covid 19, di mana terakhir dilakukan pada tahun 2019.

Seluruh staf yang ikut dalam kegiatan ini, menyatakan kegembiraannya. Di hari pertama, diawali dengan ragam permainan dan perlombaan yang dilakukan, dengan berbagai hadiah yang disiapkan. Berbagai lomba dia antaranya memahami perintah, gerakan berpindah,  melepas tali yang diikat, memindahkan bola, mencari batu, serta meniru gerakan dan pesan berantai, secara menyusun batu, Ada hadiah bagi kelompok yang menang untuk setiap lomba. Hal ini ikut menambah semarak suasana. Setelah selesai permainan, ada penguatan dan pemberian motivasi yang dilakukan oleh Pak Farhan bersama Direktur UT Kupang Pak Yos Sudarso. Pak Farhan menjelaskan bagaimana ragam permainan yang telah dilakukan - yang bertujuan membangun kebersamaan itu – dapat diterapkan di pekerjaan sehingga menjadi tim kerja yang solid dan tangguh. Ada makna dari setiap permainan. Mengikuti perintah misalnya, ini dimaksudkan agar kita teliti, dan menjaga mutu dalam bekerja. Permainan gerakan berpindah berkelompok, ini dimaksudkan agar menjaga kekompakan tim dan kebersamaan, tidak mementingkan diri sendiri. Etika, saling menghargai dalam berkelompok harus dijaga. Untuk permainan melepas tali, ini untuk membentuk kreatifitas dan inovasi dalam mengatasi masalah. Permainan memindahkan bola, dimaksudkan agar apapun, di manapun, dan bagaimanapun situasi dan keberadaan mahasiswa, harus dapat terjangkau dan diberikan pelayanan. Sedangkan memilih batu yang sesuai, adalah agar pilihan yang kita lakukan, haruslah sesuai dengan kebiutuhan mahasiswa dan memiliki relevansinya. Sedangkan meniru gerakan dan pesan nerantai, adalah agar kita semuan memiliki tanggungjawab untuk memberikan informasi yang sama yaitu benar dan lengkap kepada para pelanggan. Lebih lanjut Pak Yos menyampaikan harapannya, agar semangat kekeluargaan dan kegotongroyongan yang telah dibangun kiranya tetap dipertahankan, sehingga menjadi sumber kekuatan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada para mahasiswa, demi kemajuan Universitas Terbuka. Kepuasan mahasiswa selaku pelanggan, adalah harapan kita, dan oleh karena itu mutu pelayanan harus terus dtingkatkan dan dilakukana Bersama-sama. Di hari kedua, dilakukan senam bersama, untuk kesehatan dan kebersamaan. Setelah itu, doa bersama, dan pulang kembali ke Kupang.

Gambar 1. Berfoto bersama sebelum berangkat dari Kantor UPBJJ-UT Kupang

Gambar 2. Pengarahan dan Pembukaan Capacity Building Oleh Direktur UT Kupang