KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PkM) “DIGITALISASI ADMINISTRASI DESA DI DESA OBEN KECAMATAN BESMARAK KABUPATEN KUPANG”

Dalam rangka melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, Tim Dosen UPBJJ-UT Kupang pada tahun 2022 ini melakukan kegiatan PkM Dosen “Digitalisasi Administrasi Desa di Desa Oben Kecamatan Besmarak Kabupaten Kupang” pada hari Rabu tanggal 27 April 2022. Kegiatan ini adalah kelanjutan dari pertemuan pertama pada kegiatan persiapan PkM pada Bulan Maret 2022. Hadir dalam pertemuan ini adalah personil dari Kantor Desa Oben di antaranya Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara Desa, dan juga Tim PkM Dosen UPBJJ-UT Kupang. Personil Tim PkM Dosen UPBJJ-UT Kupang di antaranya adalah Junus J Beliu, S.Sos., M.Si. (Ketua), Yusinta Fina, S.Sos., M.Si., Wise Rogate Silalahi, S.Hut., M.M.,  Bulkis, S.T.P., M.Si. (berhalangan hadir), dan Yanuardi Longgo, S.Sos., M.Si. (berhalangan hadir). Ikut hadir dalam kegiatan ini adalah 3 (tiga) mahasiswa Universitas Nusa Cendana yang sedang melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Pada pertemuan kedua ini, tim PkM Dosen UPBJJ-UT Kupang menampilkan produk draft tampilan laman Desa Oben berupa profil desa, serta rubrik-rubrik untuk informasi online baik penyampaian informasi online dari pihak desa, maupun permintaan pelayanan surat online dari masyarakat. Bahan-bahan untuk profil desa sebelumnya telah didapat dari pihak desa. Bahan ini dibuat oleh pengembang yang merupakan mahasiswa Prodi Sistem Informasi UPBJJ-UT Kupang. Pada pertemuan diberikan simulasi oleh Tim PkM Dosen, berupa bagaimana menampilkan profil desa, serta bagaimana update data dapat dilakukan. Mengingat aplikasi ini saling terkoneksi, maka perubahan data misalnya warga yang pindah atau bertambah (lahir), akan berubah secara otomatis pada update data profil penduduk pada menu terkait misalnya perubahan data jenis kelamin, sebaran usia, pekerjaan, tingkat pendidikan, dan lain-lain. Kemudian dari Tim PkM Dosen meminta saran dari pihak desa terkait aplikasi yang dibuat, yaitu berupa masukan perbaikan untuk tampilan laman yang dibutuhkan. Merespon hal ini, pihak desa meminta waktu mempelajari, dan akan menyampaikan masukannya kemudian.

Terkait data desa, disampaikan oleh Sekretaris Desa, bahwa selama ini Kantor Desa Oben juga telah memiliki Aplikasi Data Desa Oben yang dibuat oleh Pengembang yang bersifat offline. Data tersebut juga saling terkoneksi. Masukan dari Sekretaris Desa adalah agar diupayakan data offline yang ada di Desa Oben, dapat dimasukkan ke dalam data Desa Digital, agar menjadi 1 (satu) data, sehingga bisa lebih komprehensif. Atas permintaan ini, Ketua Tim PkM Dosen – Junus J. Beliu, S.Sos., M.Si. - menyampaikan akan menghubungi \Pengembang, mengingat aplikasi yang ada, baik digital maupun offline, masing-masing memiliki data yang saling terkoneksi, sehingga perlu ditanyakan ke pihak Pengembang bagaimana cara untuk menggabungkannya.

Tim PkM Dosen UPBJJ-UT Kupang dan Tim Desa Oben sepakat bahwa draft laman Desa Digital ini akan diperbaiki, dan akan ditampilkan pada pertemuan berikutnya.

*Oleh: Junus J. Beliu, Yusinta Fina, Wise Rogate

pkm1.jpg

Gambar 1. Tim PkM Dosen UPBJJ-UT Kupang Sedang Mempresentasikan Draft Laman Desa Oben

pkm2.jpg