SOSIALISASI DAN PROMOSI DI SMK NEGERI 3 KOTA KUPANG*

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah sekolah yang dirancang untuk membantu peserta didik untuk terampil dan dapat bisa langsung bekerja setelah tamat. Bahan-bahan yang dipelajari selama pendidikan di SMK kiranya dapat diterapkan di dunia kerja. Kendati demikian, tuntutan zaman yang semakin tinggi, seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat saat ini, membut para siswa, setelah tamat perlu terus mengembangkan diri, melalui pendidikan, untuk menyikapi tantangan persaingan yang semakin ketat. Bekerja sambil kuliah, atau kuliah sambil bekerja, adalah hal yang penting bagi para lulusan SMK, untuk mengoptimalkan potensinya baik untuk kebutuhan institusi atau instansi bekerja maupun untuk pengembangan dirinya. Hal ini lebih terasa bagi siswa kelas 12, yang sebentar lagi akan ujian dan bersiap mengikut pendidikan tinggi. Berangkat dari kebutuhan inilah, maka UPBJJ Universitas Terbuka Kupang melakukan kegiatan sosialisasi dan promosi (sosprom) ke SMK Negeri 3 Kota Kupang pada hari Senin, 24 Januari 2022 pada pk. 12.30 s.d. 13.30 WITA. Sosprom diberikan kepada para siswa jenjang kelas 12.

sosprom_smkn_3_kota_kupang_1.jpg

Kegiatan Sosprom di SMK Negeri 3 Kota Kupang dilakukan oleh Tim UPBJJ Universitas Terbuka berjumlah 5 orang, yang terdiri dari Ansari Wahab, S.Sos., Yudith Alexanderina Frans, S.Sos., M.A, Mahalia Lolita Maisal, S.S.T., Bachtiar Purnama, S.Kom., dan Melkianus Neno.

Para siswa tampak bersemangat dan serius dalam mengikuti sosialisasi ini. Banyaknya siswa yang hadir, lebih dari 100 orang menunjukkan keseriusan untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Banyak siswa yang bertanya mengenai Universitas Terbuka, disamping itu, tim sosprom UPBJJ juga memberikan quiz kepada para siswa.  Pertanyaan-pertanyaan quiz bisa dijawab oleh para siswa, yang kemudian mendapatkan souvenir dari tim UPBJJ.

* : Wise Rogate

sosprom_smkn_3_kota_kupang_2.jpg